Você ja tomou refrigerante, água ou suco quente? Se sim, provavelmente não gostou, mas o que fazer quando a latinha esta quente e não temos tempo suficiente para deixarmos no congelador? Geralmente as pessoas colocam-as em uma caixa de isopor cheia de gelo, mas se o nosso problema é o tempo isso também não vai resolver. E agora, o que fazer? Tomar refrigerante quente mesmo? Não..é só adicionar SAL!
Certamente ao ler isso vai achar estranho mas o que ocorre é bem simples. Sabemos que a água congela a 0ºC, ou seja, ao colocarmos gelo dentro do isopor, ele estará em uma temperatura igual ou maior que 0ºC. Ao adicionar o sal, que contem em sua fórmula o NaCl(Cloreto de sódio), ele dissocia em dois íons ( Na+) + (Cl - ). Isso faz com que a temperatura de congelamento da água diminua, agora a água precisará de um temperatura abaixo dos 0ºC. Quando esta água -que agora esta mais gelada- entrar em contato com a latinha, vai retirar seu calor mais rápido.
O vídeo a seguir mostra como isso funciona na prática.
Nenhum comentário:
Postar um comentário