quinta-feira, 24 de maio de 2012

O soluto "atrapalhando" o solvente!

Imagine que você colocou para ferver uma panela com água. Ela certamente entrará entrar em ebulição a 100°C. Mas, por algum motivo, você adiciona sal a essa água que esta fervendo..o que será que acontece? Ela irá parar, imediatamente, de "borbulhar". Isso ocorre pois o sal, adicionado a água, aumenta a temperatura de ebulição, ou seja, agora este líquido irá ferver em uma temperatura maior que 100°C. A mesma mudança ocorre também na fusão! A temperatura de fusão da água é a 0°C, mas, adicionando o sal, essa temperatura passará a ser menor- abaixo de 0°C. Tais fatos são chamadas de "propriedades coligativas das soluções" que são as propriedades de uma solução que dependem única e exclusivamente da quantidade de partículas do soluto dissolvidas. 
Outra propriedade relacionada a este fenômeno é a Tonoscopia que é a análise da diminuição da pressão máxima de vapor de um líquido puro (neste caso, a água) provocada pela adição de um soluto (sal) não volátil. 

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